Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Компания Михаила Прохорова станет конкурентом "Роснано"

Штаб-квартира группы ОНЭКСИМ. Фото пресс-службы компании

Компания "Онэксим", принадлежащая самому богатому человеку в России по версии Forbes - Михаилу Прохорову, - намерена инвестировать в нанотехнологические проекты. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас подобными инвестициями занимается специальная госкорпорация "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс. Таким образом, "Онэксим" и "Роснано" могут начать соперничать за финансирование нанотехнологических проектов.

"Онэксим" будет вкладывать средства только в те проекты, которые уже имеют продажи нанотехнологической продукции или хотя бы заключенные контракты на ее поставку. Кроме того, продукция должна иметь очевидные конкурентные преимущества. В этом случае ее производители могут рассчитывать на 5-20 миллионов долларов от "Онэксима".

Компанию в основном интересуют проекты, связанные с металлургией, горнодобывающей отраслью, а также энергетикой.

В свою очередь, "Роснано" готова инвестировать даже в ту нанотехнологическую продукцию, которая находится на стадии серийного или опытного производства. Госкорпорация была создана в 2007 году. В конце 2008 года Анатолий Чубайс заявил, что из-за кризиса ряд нанотехнологических проектов может столкнуться со сложностями.

"Онэксим" не в первый раз объявляет о намерении инвестировать в нанотехнологии. В начале 2008 года эта компания объявила о вложении ста миллионов долларов в строительство научно-технического комплекса, где будут проводиться исследования в области нанотехнологий.