Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За отказ воевать солдата Армии США наказали месяцем тюрьмы

Виктор Агосто. Фото (c)AP

Солдат Армии США, из принципа отказавшийся от командировки в Афганистан, приговорен к месяцу тюремного заключения, сообщает Associated Press. Кроме того, 24-летний Виктор Агосто (Victor Agosto), утверждавший, что афганская война нарушает международное право, разжалован из специалистов - это старшее звание рядового состава - в рядовые.

На суде, который проходил на армейской базе Форт-Худ в Техасе, Агосто признал себя виновным в неподчинении приказу. Военнослужащий настаивал, что он не представляет угрозы для общества и потому не должен быть заключен под стражу, но его препроводили в окружную тюрьму. По словам адвоката Агосто, он намерен обжаловать приговор на основании процессуальных нарушений.

Агосто поступил на службу в 2005 году, а в 2006-м был отправлен в 13-месячную командировку в Ирак. Укрепившись в мнении о незаконности афганской и иракской кампаний, он надеялся по истечении контракта вернуться к гражданской жизни, но начальство решило задержать его на службе сверх установленного срока. После этого ему предписали явиться на подготовительный пункт для отправки за рубеж, но Агосто не подчинился.

"Я на самом деле не видел возможности существования в Армии, которое бы согласовалось с моей совестью", - пояснил солдат. Он подчеркивал, что, в отличие от других военнослужащих, пытающихся избежать отправки на военный театр, он не стал употреблять наркотики или скрываться с места службы.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?