Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сомалийские пираты освободили итальянцев с захваченного буксира

Лодка сомалийских пиратов. Архивное фото (c)AFP

Сомалийские пираты отпустили на свободу итальянцев, входивших в состав экипажа буксира "Букканир", захваченного в апреле 2009 года в Аденском заливе. Об этом в воскресенье, 9 августа, сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, передает AFP.

Буксир, на борту которого находились 16 человек - 10 итальянцев, пять румын и хорват, был захвачен пиратами 11 апреля. Тогда сообщалось, что судно ходило под итальянским флагом, но принадлежало американской компании.

Глава МИД Италии не стал уточнять никаких подробностей освобождения моряков, ограничившись заявлением, что "ситуация с захватом итальянцев, находившихся на борту судна, благополучно разрешена". При этом Фраттини поблагодарил за помощь власти Сомали, а также итальянские спецслужбы и разведку, не сообщив, какую роль они сыграли в освобождении моряков.

Судьбу других членов экипажа "Букканира", не являющихся гражданами Италии, а также самого судна министр иностранных дел прояснять не стал. В то же время Reuters, ссылаясь на представителей компании-владельца буксира, сообщает, что освобождены и судно, и все находившиеся на его борту люди. "Букканир", по данным судовладельца, направляется в порт Джибути. Представители компании-владельца судна также отметили, что выкуп пиратам не выплачивался, а освобождение буксира не стало результатом военной операции.

Деятельность пиратов у побережья Сомали резко активизировалась в 2008 году. Совбез ООН был вынужден принять резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Свои военные корабли на патрулирование Аденского залива, в частности, отправили США, Россия, Китай и страны Евросоюза. Однако несмотря на все предпринимаемые усилия справиться с пиратами пока не удается. С начала 2009 года нападению пиратов, рассчитывающих получить выкуп, подверглись десятки судов из разных стран мира.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?