Медведев утвердил Зурабова послом на Украине

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова (бывшего министра здравоохранения РФ) послом на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Кандидатура Зурабова ранее была согласована двумя странами, однако его приезд в Киев был отложен по решению Медведева.

Каким числом датирован указ, агентство не уточняет.

Информация об утверждении Зурабова, отметим, появилась вскоре после того, как украинские СМИ передали комментарий представителя МИДа республики по этому вопросу. Дипломат напомнил, что Михаил Зурабов послом так и не стал, поскольку президент РФ не подписал указ о его назначении. Следовательно, как рассудил источник в украинском МИДе, называть задержку его приезда "отсрочкой направления посла" неправильно.

Без президентского указа о его новой должности Зурабов, как отметил дипломат, может посетить Украину лишь как частное лицо.

О том, что "отложен приезд в Украину нашего нового посла", 11 августа заявил Дмитрий Медведев, выступая с обращением, посвященным российско-украинским отношениям.

Отметим, что Зурабов, в соответствии с дипломатической практикой, должен еще передать президенту Украины Виктору Ющенко верительные грамоты. Только после этого он может приступить к обязанностям в новой должности.

Решение российской стороны отсрочить приезд посла ряд наблюдателей расценили как сигнал к разрыву дипломатических отношений. Однако официального подтверждения со стороны российских властей эта версия не получила.