Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американская прокуратура обвинит 150 клиентов UBS в уходе от налогов

Отделение банка UBS. Фото (c)AFP

Прокуратура США возбудила уголовные дела против 150 клиентов крупнейшего швейцарского банка UBS, пишет The New York Times. Их обвиняют в скрытии своих доходов от налогов.

Как отмечает издание, пока неясно, каким образом правоохранительные органы определили именно такое количество подозреваемых. В марте 2009 года следственные органы в США получили от UBS информацию о 285 клиентах банка, чьи счета могли показаться подозрительными.

По информации источников газеты, дело будут в первую очередь возбуждать в отношении людей, которые имели контакты с проживающими в Швейцарии банкирами UBS.

В феврале UBS согласился выплатить правительству США компенсацию в размере 780 миллионов долларов за помощь в укрытии американскими гражданами налогов на общую сумму в 20 миллиардов долларов. Позднее министерство юстиции США потребовало от банка информации о 52 тысячах клиентов. Однако правительство Швейцарии запретило UBS этот шаг, требуя соблюдения швейцарского законодательства о банковской тайне.

Согласно заключенному 12 августа соглашению, UBS выдаст министерству юстиции США информацию еще о некоторых своих американских клиентах. Точное их число пока не называется.

Швейцария была включена в "серый" список "налоговых гаваней", подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этот список попали страны, заявившие о готовности пересмотреть банковское законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР, но пока не изменившие законы.

В начале апреля Служба по контролю за отмыванием денег (MROS) Швейцарии сообщила, что количество денег, отмытых через швейцарскую финансовую систему, увеличилось в 2008 году в два раза до 1,87 миллиарда швейцарских франков (1,24 миллиарда евро).

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня