Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Мьянмы отпустили осужденного за встречу с лидером оппозиции американца

Джон Уэбб (слева) ведет переговоры с премьер-министром Мьянмы Тейном Сейном (крайний справа). Фото (c)AFP

Власти Мьянмы приняли решение освободить гражданина США Джона Йеттоу (John Yettaw), который был приговорен к семи годам тюремного заключения за несанкционированную встречу с лидером оппозиции страны Аун Сан Су Чжи. Об этом утром 16 августа, в воскресенье, сообщает AFP.

Освобождение 53-летнего Йеттоу стало возможным после того, как сенатор-демократ Джим Уэбб провел переговоры с руководством Мьянмы. Подробности беседы американского политика с лидером правящей хунты генералом Тан Шве пока не разглашаются.

Утро воскресенья Йеттоу провел в тюрьме, где его посетили сотрудники дипломатического представительства США в Мьянме. Позднее уроженец штата Миccури, Йеттоу, встретился с Уэббом, вместе с которым вылетел из страны на военном самолете в Бангкок.

Суд над Джоном Йеттоу состоялся несколько дней назад. Американца признали виновным в нарушении закона о безопасности, нарушении иммиграционного законодательства и незаконном плавании в озере. Йеттоу был схвачен полицией на обратном пути из дома Аун Сан Су Чжи.

Американец рассказал, что ему было необходимо посетить лидера оппозиции Мьянмы, поскольку он видел сон о готовящемся на нее покушении и решил ее предупредить. Он проник в дом политика, который находится на берегу озера, после того, как проплыл более трех километров. По некоторым данным, Йеттоу провел в доме Су Чжи два дня.

После этого инцидента Йеттоу был приговорен к семи годам каторги, а лидер "Национальной лиги за демократию", Су Чжи, которая с 2003 года находится под домашним арестом, получила к своему сроку еще 18 месяцев. Ее признали виновной в нарушении режима домашнего ареста.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?