Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд Мьянмы вынес приговор лидеру оппозиции

Акция в поддержку Аун Сан Су Чжи. Фото (c)AFP

Суд Мьянмы приговорил лидера оппозиционной партии "Национальная лига за демократию" 64-летнюю Аун Сан Су Чжи к восемнадцати месяцам домашнего ареста, сообщает BBC News.

Издание отмечает, что сначала подсудимую приговорили к трем годам каторги, однако это наказание заменили домашним арестом. По информации агентства Agence France-Presse, приговор смягчили по распоряжению руководства хунты, которая правит в Мьянме.

Власти обвинили Су Чжи в нарушении режима домашнего ареста за несколько недель до истечения шестилетнего срока, к которому ее приговорили в 2003 году. Поводом для судебного разбирательства стало посещение ее дома американцем Джоном Йеттоу (John Yettaw).

Американец проник в дом Су Чжи, расположенный на берегу озера, по собственной инициативе. Он проплыл в ластах более трех километров. По словам Йеттоу, во сне он увидел, что на Су Чжи готовится покушение и решил срочно предупредить ее. На обратном пути 53-летнего американца задержал полицейский патруль.

Корреспондент AFP уточняет, что Йеттоу приговорили к семи годам заключения. Три он получил за нарушение закона о безопасности, еще три - за нарушение иммиграционного законодательства и один год он проведет в тюрьме за незаконное плавание в озере.

Во время визита в Мьянму в июле 2009 года с просьбой прекратить судебное преследование Су Чжи к лидеру правящей хунты обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако генерал Тан Шве просьбу отклонил.

За партию "Национальная лига за демократию", в руководство которой Су Чжи вошла в 1988 году, на выборах в парламент в 1990 году проголосовало более 80 процентов населения Бирмы (прежнее название Мьянмы). Тогда правящий режим результаты выборов не признал. Су Чжи несколько раз отправляли под домашний арест, в 1995 году ей не позволили выехать из страны, чтобы получить присужденную Су Чжи Нобелевскую премию мира.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?