Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстанского правозащитника обвинили в гибели пешехода

Евгений Жовтис. Фото "Радио Свобода"

Директору Казахстанского бюро по правам человека Евгению Жовтису предъявлены обвинения по делу об аварии, в которой погиб пешеход. Об этом сообщает Zona.kz со ссылкой на "КазТАГ". По словам пресс-секретаря МВД Куанышбека Жуманова, которого цитирует издание, расследование уголовного дела завершено, теперь оно будет передано в суд.

Правозащитника обвиняют по статье 296 части 2 Уголовного кодекса Казахстана (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Комментируя аварию, в которую попал автомобиль Жовтиса, представитель МВД заявил, что "согласно заключению экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода".

Авария, как сообщалось ранее, произошла поздно вечером 26 июля, на дороге Алма-Ата - Караой. По словам самого правозащитника, он возвращался с рыбалки, ехал со скоростью 80 километров в час. Из его рассказа следует, что пешеход неожиданно выскочил на дорогу, так что времени затормозить не было.

Жовтис вызвал полицию и прошел экспертизу, которая показала, что он вел машину, будучи трезвым. Позднее другая экспертиза, как сообщало агентство "Kazakhstan Today", показала, что пешеход в момент аварии также был трезв.