Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший судья-миллионер подал иск к украинской газете

Игорь Зварыч. Кадр телеканала "Интер"

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда (ЛААС) Игорь Зварыч, арестованный по делу о крупных взятках, подал в суд на газету "Высокий замок". Об этом сообщает ИА "Укринформ".

Зварычу не понравилась опубликованная в газете статья (посвященная его делу) под названием "Вершили правосудие по 'прейскуранту'". Особое недовольство у бывшего судьи вызвало то, что в публикации его называли "посевальщиком". Это выражение он счел "исключительно оскорбительным".

За оскорбление Зварыч требует с газеты 100 тысяч гривен (около 12,5 тысячи долларов).

"Посевальщиком" (или "колядником") в прессе Зварыча стали называть после того, как он попытался объяснить, откуда взялись деньги, найденные при обыске в его кабинете. Судья (тогда еще он занимал эту должность) заявил, что деньги были "посевными". "В кабинете собралось то, что по украинской традиции "посевали" в новом помещении, нам дарили много образов и "засевали" - кто копейками, кто гривнами, кто долларами", - сказал он.

Всего по делу о взятках в ЛААС (обыски проводились и у других судей) были изъяты деньги на общую сумму около миллиона долларов и двух миллионов гривен (основную часть нашли у Зварыча). Силовики заявили, что разоблачили целую группировку, которая занималась сбором взяток. По их словам, судьи составляли специальные таблицы, в которых было указано, кому и за какое решение заплачено.

Зварыч был уволен с должностей судьи и председателя ЛААС. Однако сразу задержать его правоохранительным органам не удалось: в декабре 2008 года он исчез из больницы, куда был доставлен после обысков (его госпитализировали с гипертоническим кризом). Бывший судья был обнаружен во Львове в марте 2009 года. С тех пор он находится под арестом.

Сам он заявил журналистам, что его подставили некие влиятельные люди. По словам заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, который недавно дал интервью "Фокусу", на допросах бывший судья "очень много интересного говорит", в его показаниях фигурируют "некоторые серьезные политические игроки, вплоть до верхушки государства". "Зварыч обвиняет некоторых руководителей государства в совершении махинаций на последних выборах, считает, что руководство страны мстит ему за то, что он отказался исполнять некоторые незаконные решения", - добавил Кузьмин.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ