Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минфин не будет увеличивать кредиты банкам из Фонда национального благосостояния

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Минфин России решил не увеличивать объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в Внешэкономбанке для предоставления субординированных кредитов российским коммерческим банкам. Об этом заявил замдиректор департамента министерства Петр Казакевич, сообщает "Интерфакс".

Ранее правительство одобрило пакет мер, предусматривающих размещение в ВЭБе средств ФНБ на сумму до 655 миллиардов рублей. "Эту сумму увеличивать нецелесообразно", - подчеркнул Казакевич.

По его словам, в 2010 году правительство намерено использовать ФНБ на софинансирование пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. На эти цели в 2010 году планируется использовать 681,7 миллиарда рублей, в 2011-м - 737 миллиардов, а в 2012-м - 712 миллиардов рублей.

Субординированным кредитом называется заем на срок до пяти лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

В фонде национального благосостояния на 1 августа 2009 года насчитывалось 2,859 триллиона рублей. За последние пять месяцев его объем сократился на 140 миллиардов рублей.