Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвия вывела миротворцев из Косово

Латвийский военнослужащий на посту в Косово, весна 2005 года. Фото с сайта nato.int

В понедельник, 17 августа, Латвия вывела своих миротворцев с территории Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства обороны страны. Балтийская республика решила отозвать военных из региона в связи с финансовыми трудностями.

Как скоро 17 латвийских военнослужащих, которые несли службу в Косово под командованием сил НАТО, вернутся домой, пока не сообщается. За время миротворческой миссии с 2000 года в Косово побывали 437 военных из Латвии.

В начале августа министр обороны Латвии Имантс Лиегис объявил о том, что в ближайшее время страна прекратит операции в Косово, а также Боснии и Герцеговине, поскольку балтийской республике предстоит серьезно сократить военный бюджет. Какое количество средств латвийское руководство сможет сэкономить, свернув миссии на Балканах, министр не уточнил.

Между тем, глава министерства обороны подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Латвия будет делать все возможное для обеспечения коллективной безопасности стран-членов НАТО. Так, например, латвийский контингент, который в настоящее время находится в Афганистане, в ближайшее время отозван не будет. Лиегис подчеркнул, что в Афганистане силы НАТО борются с терроризмом, а это является наиболее приоритетной задачей, и финансовые трудности не должны сказаться на ее выполнении.

Кризис в Латвии стал наиболее масштабным среди стран ЕС. В первом квартале 2009 года ВВП страны упал на 18 процентов, при этом, по условиям соглашения с МВФ, оборонный бюджет Латвии на ближайший год составит всего 1, 14 процента от ВВП.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить