Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура ФРГ потребовала ареста еще одного несостоявшегося террориста

Судебное заседание по делу "зауэрландской" террористической группировки. Фото (c)AFP

Прокуратура в Карлсруэ обратилась в Федеральный суд с просьбой выдать санкцию на арест пятого члена так называемой "зауэрландской группировки", участники которой готовили серию терактов на территории Германии, в том числе в аэропортах, сообщает Spiegel.

Ранее было известно о четырех террористах: двух перешедших в ислам немцах Фрице Геловице (Fritz Gelowicz) и Даниэле Шнайдере (Daniel Schneider) и двух турках: Адеме Илмазе (Adem Yilmaz) и Аттиле Селеке (Attila Selek).

Пятый террорист, 30-летний турок Мевлют К. (Mevluet K), по данным следствия, переслал в Германию из Турции 26 детонаторов для бомб, где их должен был получить Атилла Селек. Роль Мевлюта К. в подготовке терактов следствие считает ключевой, отмечая, что без него у "зауэрландской группировки" ничего бы не вышло.

Сам Мевлют К. некоторое время жил в Лювигсхафене, а в настоящий момент предположительно скрывается в Турции. По данным немецких спецслужб, он создал широкую экстремисткую сеть в ФРГ и на Балканах. Кроме того, находясь в Стамбуле, он отвечал за встречу и переправку исламистов, которые ехали воевать в Чечню.

Сообщается также, что в прошлом Мевлют К. тесно работал с главой ячейки "Аль-Каеды" в Ираке Абу Муссабом аль-Заркави (Abu Mussab al-Sarkawi). Одновременно, по признаю одного их членов "зауэрландской группировки", Мевлют К., якобы сотрудничал с турецкими спецслужбами.

Напомним, что четверо членов "зауэрландской группировки" были арестованы в 2007 году. Троих из них задержали непосредственно в момент приготовления бомбы, для которой ими были приобретены 12 больших канистр с 35-процентым раствором перекиси водорода. Четвертый был впоследствии эстрадирован Турцией.

Все четверо уже признались в том, что готовили теракты в ФРГ. Они собирались врезаться на машинах, начиненных взрывчаткой, в здания немецких клубов, баров, аэропортов и других организаций. Среди мишеней несостоявшихся террористов также была американская военная база в ФРГ "Раммштайн".

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса