Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский совет победил налоговую инспекцию в суде

Один из офисов Британского совета в России. Фото (c)AFP

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил, что 200 из 210 миллионов рублей налоговых претензий к Британскому совету недействительны, пишет 20 августа газета "Коммерсант" со ссылкой на постановление суда от 12 августа.

Налоговая инспекция настаивала, что Британский совет недоначислил налог на прибыль и НДС, а также незаконно занимался коммерческой деятельностью. По последнему пункту суд признал законным штраф за непредставление налоговой декларации за 2004 год, наложенный налоговиками, но снизил его сумму с 72,3 миллиона рублей до 9,9 миллиона.

Августовское решение арбитражного суда стало итогом нового рассмотрения тянущегося с 2008 года дела о налоговых претензиях к Британскому совету. Первое рассмотрение дела закончилось 17 октября 2008 года - арбитраж тогда признал большую часть претензий необоснованными, однако апелляционный суд отменил это решение.

В конце января 2009 года арбитражный суд вынес очередное решение, сняв с Британского совета 130 миллионов рублей налоговых претензий, но постановление было обжаловано обеими сторонами. В мае дело было направлено на повторное рассмотрение, результатом которого стало почти полное снятие налоговых претензий.

В Британском совете решение восприняли как победу, а в налоговой инспекции изданию отказались дать какие-либо комментарии. Источник в МИД РФ в беседе с изданием не исключил, что вынесенное решение может поспособствовать восстановлению работы Британского совета в России. "Пока судебная тяжба продолжалась, взаимоприемлемого решения не было", - сообщил он.

Работа Британского совета в России была прекращена в декабре 2007 года на фоне дипломатического скандала между Лондоном и Москвой, связанного с отказом России выдать Великобритании Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве Александра Литвиненко.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?