Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Треть вкладов россияне хранят в валюте

Отделение банка в Москве. Кадр телеканала НТВ

К началу июля 2009 года доля вкладов в валюте в России составила 30 процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ. Это вдвое выше докризисного уровня. Только за последние полгода россияне положили на банковские депозиты 0,6 триллиона рублей, почти поровну распределив их между рублевыми и валютными вкладами.

С января по июль депозиты населения в банках выросли на 584,2 миллиарда рублей - на 9,9 процента. Валютные вклады увеличились на 7,38 миллиарда долларов, а рублевые - на 251,5 миллиарда рублей (7,61 миллиарда долларов по среднему курсу за шесть месяцев). Весь рост валютных вкладов пришелся на первый квартал 2009 года, когда ЦБ проводил плавную девальвацию рубля. Депозиты в рублях в первом квартале сокращались, а во втором квартале, напротив, росли.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии россияне увеличили на 260 миллиардов рублей объем крупных вкладов, превышающих застрахованные государством 700 тысяч рублей. При этом объем крупных, но полностью застрахованных депозитов (400-700 тысяч рублей) вырос всего на 150 миллиардов рублей.

Во втором квартале 2009 года, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), россияне положили в банки 17,1 процента от своих доходов. Для сравнения, в первом квартале на депозиты было перечислено лишь 8,7 процента доходов россиян.

Всего на депозитах физических лиц в банках, входящих в Систему страхования вкладов, сейчас хранится 6,5 триллиона рублей. Это на 9,9 процента больше, чем в конце 2008 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?