Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Преподаватели немецких вузов попались на продаже ученых степеней

Около ста преподавателей высших учебных заведений ФРГ попали под подозрение в торговле учеными степенями, сообщает журнал FOCUS. За плату они помогали получить степень доктора философии (западный аналог степени кандидата наук) соискателям, не имевшим необходимого для этого уровня знаний.

В поле зрения прокуратуры Кельна, которая проводит масштабное расследование в связи с коррупцией в вузах, попали преподаватели из институтов Франкфурта, Тюбингена, Лейпцига, Ростока, Йены, Байрейта, Ингольштадта, Гамбурга, Ганновера, Билефельда, Кельна и Берлина.

Как удалось установить, центром нелегальной торговли степенями являлся Институт научных консультаций в Бергиш-Гладбахе. Институт открыто размещал в газетах объявления, предлагая услуги в получении ученой степени. Клиентам обещали подыскать подходящего профессора и помочь с выбором темы.

За все услуги соискатель должен был заплатить 20 тысяч евро. Как отмечает Spiegel, само по себе это не является преступлением. Однако тот факт, что из этих 20 тысяч около 4 тысяч шло тому или иному профессору, уже является противозаконным, поскольку помощь аспирантам в получении ученой степени является одной из обязанностей преподавателя.

Скольким именно соискателям удалось купить себе степень, не сообщается. Известно между тем, что Институт научных консультаций был основан около 20 лет назад и его услугами могли воспользоваться сотни клиентов. Представители национального объединения немецких вузов уже потребовали признать все полученные таким образом степени недействительными.

Как отмечает FOCUS, директор института в Бергиш-Гладбахе в 2008 году уже был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы и штрафу в 75 тысяч евро. Его признали виновным в том, что он направил к одному из преподавателей юриспруденции в университете Ганновера более 60 соискателей и заплатил ему в общей сложности 153 тысячи евро за то, чтобы они получили ученые степени.

Сам преподаватель юриспруденции был приговорен к трем годам тюрьмы. Его также признали виновным в том, что он ставил студенткам высокие оценки на экзаменах и предлагал подыскать работу в университете, если они соглашались переспать с ним.