Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство Молдавии ушло в отставку

Зинаида Гречаная. Фото (c)AFP

Правительство Молдавии ушло в отставку, сообщает "Интерфакс". Причиной этого стало истечение срока полномочий кабинета министров после парламентских выборов, прошедших 29 июля.

Об отставке правительства премьер-министр Зинаида Гречаная заявила 26 августа, завершая заседание кабинета министров. Официальное заявление об отставке правительства Гречаная должна представить на первом заседании новоизбранного парламента, которое состоится 28 августа. Парламент должен принять отставку и поручить правительству Гречаной исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

На последнем заседании правительства министр экономики и торговли и вице-премьер Игорь Додон представил доклад о социально-экономической ситуации в стране, отметив экономический рост за время пребывания у власти Коммунистической партии. После этого Гречаная поблагодарила присутствовавшего на заседании действующего президента Владимира Воронина за то, что он "мудро управлял исполнительной властью".

Гречаная стала премьер-министром в марте 2008 года. Ее правительство уже уходило в отставку в мае 2009 года после парламентских выборов. Тогда же коммунисты выдвинули Гречаную на пост президента страны, однако кандидатура не была утверждена, так как партия Воронина не была представлена в парламенте необходимым числом депутатов, а остальные политические силы поддерживать Гречаную отказались.

После того как молдавский парламент не смог избрать президента, в стране были проведены повторные выборы. По их результатам Коммунистическая партия получила 48 мандатов, а четыре оппозиционные партии, объединившиеся в коалицию - 53 мандата. Для избрания президента Молдавии необходима поддержка 61 депутата.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу