Российские ученые занялись созданием боевого лазера для самолетов

Самолет ВВС США с установленным лазером. Иллюстрация пресс-службы Boeing

В России разрабатывается боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 26 августа действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, прокомментировавший аналогичные разработки американской корпорации Boeing.

По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. Тем не менее, по словам Зайцева, это не означает, что Россия втягивается в новую гонку вооружений.

"Просто руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже "поднимается" над Землей, и должно реагировать на эти факты", - подчеркнул собеседник агентства.

Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев.

Тем не менее, как отметил ученый, намерения американцев использовать подобное вооружение для перехвата ракет могут столкнуться с техническими трудностями. В частности, по его мнению, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно - лишь против оперативно-тактических ракет.

К числу таких трудностей российский ученый относит перегрев конструкции фюзеляжа самолета при работе американского лазера, недостаточную надежность оптической системы фокусировки луча, а также проблему точности слежения за объектом атаки. "В обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет", - считает собеседник агентства.

Напомним, что разработка и испытания кислородно-йодной лазерной пушки COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser) проводятся американскими корпорациями Boeing и Northrop Grumman совместно с Агентством по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency). В 2008 году представитель Northrop Grumman заявил, что в ближайшее время пройдут полноценные боевые испытания лазера, "способного уничтожить в воздухе любую баллистическую ракету".

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли