Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВД создаст общероссийскую сеть регистрации несчастных случаев

Здание МВД России. Кадр телеканала НТВ

МВД планирует создать единое общероссийское бюро регистрации несчастных случаев. Об этом 27 августа пишет "Российская Газета".

В настоящее время в разных регионах России действуют 34 подобных бюро. В частности, базы, в которые стекается информация обо всех произошедших на территории города несчастных случаях, существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Родные и близкие людей, пропавших без вести в этих городах, могут по телефону сообщить приметы пропавшего сотруднику бюро и узнать, числится ли похожий человек в базе.

Однако во многих населенных пунктах родственникам пропавших людей приходится отдельно собирать информацию в больницах и моргах. А существующие бюро регистрации несчастных случаев не связаны между собой. И если человек вышел из дома в одном городе, затем, никому не сказав, уехал в другой город и там попал в больницу или умер, - оперативно узнать о его судьбе фактически невозможно.

МВД предложило расширить сеть бюро регистрации несчастных случаев и объединить их базы данных. Для реализации данного проекта министерству потребуется помощь местных властей, потому что финансирование подобных работ относится к их компетенции. Когда начнется реализация проекта, пока не уточняется.

В настоящее время в России считаются без вести пропавшими 48,9 тысячи человек. 5,5 тысячи из них пропали в 2008 году. За год в правоохранительные органы сообщают об исчезновении десятков тысяч человек, но 90 процентов из них находятся в ближайшее время. Возможно, единая система бюро регистрации несчастных случаев позволит людям чаще находить своих родных и близких без обращения в милицию.

Кстати, по информации "Российской газеты", в наши дни ограничений по приему заявлений о пропаже людей не существует. Поэтому ждать три дня после исчезновения не следует. Если об этом попросит сотрудник милиции, это будет считаться нарушением с его стороны. Подать заявление может любой желающий, родство в данном случае значения не имеет. Принять заявление обязан любой ОВД.