Nokia представила первый смартфон на Linux

Nokia N900. Фото пресс-службы производителя

Финская компания Nokia представила N900 - первый смартфон на базе Linux. Об этом сообщает Reuters.

Cмартфон N900 оснащен 3,5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 пикселей. Под ним прячется выдвижная qwerty-клавиатура, которая дублируется экранной. Смартфон работает на процессоре ARM Cortex-A8 с частотой 600 мегагерц. Встроенную память в 32 гигабайта можно расширить с помощью карты microSD емкостью 16 гигабайт. На нужды приложений выделяется до гигабайта памяти - 256 мегабайт оперативной и 768 мегабайт виртуальной.

В подробных спецификациях, которые приведены на сайте Nokia - GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G/HSDPA. Телефон работает в сетях мобильной связи GSM и WCDMA. За обработку графики отвечает процессор PowerVR SGX с поддержкой OpenGL ES 2.0. Встроенная 5-мегапиксельная цифровая камера с оптикой Carl Zeiss снабжена двумя светодиодными вспышками.

Смартфон работает на базе свободной операционной системы с ядром Linux и пользовательским интерфейсом Maemo 5. Предустановлено программное обеспечение Ovi Maps для работы с картами и интернет-браузер на основе Mozilla с поддержкой Adobe Flash 9.4. Как и в Symbian, поддерживается многозадачность. Ансси Ванйоки (Anssi Vanjoki), исполнительный вице-президент по рынкам, заявил, что Nokia продолжит развивать операционные системы Maemo и Symbian параллельно.

Компания также не собирается отказываться от использования процессоров Intel в своих продуктах, хотя возможности ARM-процессоров в плане энергосбережения гораздо лучше. Разработка новой модели началась задолго до появления iPhone. Тем не менее, выход на рынок N900 поможет компании конкурировать с Apple, уверен Ванйоки. Его слова приводит The Wall Street Journal.

Финская компания в 2007 году уже выпускала на рынок модели на базе Maemo Linux - интернет-планшеты N800 и N810. Но из-за отсутствия поддержки мобильной связи эти устройства не приобрели широкой популярности.

Nokia N900 появится в продаже в октябре, цена составит около 500 евро. Смартфон будет представлен широкой публике на шоу Nokia World 2009, которое пройдет 2 и 3 сентября в Штутгарте.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов