Ученые сделают робота из плесени

Physarum polycephalum. Фото с сайта bsu.edu

Ученые из Великобритании начали работу над проектом создания робота из плесени. Основой для машины послужит слизевик Physarum polycephalum. Краткое описание будущего робота приведено в пресс-релизе Университета Западной Англии.

Слизевики, или миксомицеты, являются одноклеточными грибоподобными организмами. На одной из стадий своего жизненного цикла P. polycephalum представляет собой плазмодий - единую клеточную массу с множеством ядер. Плазмодий может самостоятельно передвигаться, например, в сторону источника пищи.

В предыдущих исследованиях у P. polycephalum была обнаружена память, способность учиться и решать простейшие задачи, например, находить кратчайший путь между двумя точками лабиринта. Авторы нового проекта сочли, что этих качеств достаточно для создания простейшего робота.

По задумке авторов, плазмобот - так была названа будущая машина - будет способен определять находящиеся перед ним объекты, находить кратчайшую дорогу от одного до другого, а также переносить небольшие предметы по заданному маршруту. Контролировать движения робота ученые собираются при помощи параметров поверхности, на которой он находится, света (слизевики стремятся избегать его) и электро-магнитного поля. На данном этапе исследователи не разработали точную схему устройства "процессора" плазмобота.

Это не первая попытка соединить слизевика и механическое устройство. В 2006 году другой коллектив авторов создал робота, движением которого управлял именно P. polycephalum, реагирующий на изменение освещенности.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d