Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сын работавшего на Россию агента ЦРУ даст показания против отца

Сын бывшего агента ЦРУ Гаролда Николсона (Harold James Nicholson), отбывающего срок за шпионаж в пользу России, согласился дать показания против отца, сообщает 28 августа агентство AP. Натаниэл Николсон (Nathaniel Nicholson) также признал, что, после того как отец оказался в тюрьме, он продолжал получать деньги от российских спецслужб.

Николсон-младший признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием на заседании суда 27 августа. Он сознался, что в 2006-2008 годах получил около 40 тысяч долларов от представителей российских спецслужб, с которыми он встречался в США, Мексике, Перу и Греции. По данным ФБР, работать с российскими спецслужбами Николсона-младшего уговорил его отец.

В 1997 году Гаролд Николсон был приговорен к 23 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. По данным ФБР, в течение 16 лет работы в ЦРУ он передавал Службе внешней разведки (СВР) России различные материалы, в том числе клички агентов и секретные отчеты управления. Как отмечает издание The Oregonian, за свою деятельность он получил от России около 300 тысяч долларов.

Натаниэл Николсон был задержан 29 января 2009 года. Он был обвинен в преступном cговоре с целью сотрудничества с иностранной разведкой и преступном сговоре с целью отмывания денег. В 2006-2008 годах Николсон-младший навещал отца в тюрьме почти каждую неделю, и тот тайно передавал ему некие записки. По данным AP, в этих записках Гаролд Николсон сообщал российской стороне о том, как его раскрыли и что он рассказал на допросах после своего ареста.

По данным полиции и ФБР, Николсон-младший использовал полученные от российских спецслужб деньги, чтобы помогать семье. По мнению The Oregonian, он мог пойти на сделку с правосудием по просьбе своего отца, который хочет добиться смягчения наказания для сына.

Приговор Натаниэлу Николсону должен быть вынесен 25 января 2010 года. Так как он решил сотрудничать со следствием, гособвинители согласились смягчить ему максимальное наказание до полутора лет в тюрьме. При этом, отмечает издание, только за отмывание денег (а это лишь один из эпизодов, по которым обвиняется Николсон-младший) максимальное наказание составляет 20 лет тюрьмы.

Суд над находящимся в тюрьме Николсоном-старшим, которому в связи с арестом его сына были предъявлены новые обвинения, должен начаться в мае следующего года.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?