Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Теракты в Багдаде устроили бывшие заключенные американской тюрьмы

На месте взрыва у здания МИД Ирака. Фото (c)AFP

Террористы, взорвавшие себя в центре Багдада 19 августа, лишь несколько месяцев назад были освобождены из американской военной тюрьмы Кэмп-Букка (Camp Bucca), расположенной на юге Ирака около Басры. Как сообщает AFP, об этом заявил высокопоставленный представитель министерства внутренних дел Ирака.

По словам чиновника, смертник, взорвавший начиненный взрывчаткой автомобиль рядом со зданием МИД Ирака, был освобожден американцами три месяца назад. Второй террорист, взорвавшийся рядом с министерством финансов, был отпущен также из Кэмп-Букка несколько месяцев назад.

Представитель американской армии в Ираке со своей стороны заявил, что у него нет доказательств, что к терактам были причастны бывшие заключенные Кэмп-Букка.

В результате серии взрывов в центре Багдада, произошедшей за короткий промежуток времени, по официальным данным, погибли 95 человек и около 600 получили ранения.

Ответственность за теракты взяла на себя иракская "Аль-Каеда". В то же время иракские власти обвинили в организации терактов руководителей партии "Баас", которая была правящей партией во времена Саддама Хусейна.

В Багдаде заявили, что партийные лидеры, якобы стоявшие за терактом, скрываются в соседней Сирии, и отозвали иракского посла из Дамаска. Сирия пошла на ответный шаг, отозвав своего посла из Багдада.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?