Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвоката фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса" обвинили в неуважении к суду

Судебное заседание по делу о подрыве "Невского экспресса". Кадр телеканала НТВ, архив

Следственное управление СКП РФ по Новгородской области завершило расследование в отношении адвоката Магомеда Разакова, который представляет интересы одного из обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса". Как сообщает пресс-служба СКП РФ, защитник обвиняется по статье 297 УК РФ (неуважение к суду).

По данным следствия, Разаков проявил неуважение к суду во время рассмотрения другого возбужденного против него уголовного дела. Адвоката обвиняют в том, что во время заседания, проходившего в Новгородском городском суде 24 июня 2009 года, он дважды оскорбил свидетеля обвинения, используя при этом ненормативную лексику.

Дело о неуважении к суду направлено для рассмотрения в Новгородский областной суд. В случае, если Разакова признают виновным, ему грозит штраф, либо обязательные работы, либо арест на срок до четырех месяцев.

Первое дело в отношении Магомеда Разакова было возбуждено в 2008 году. Тогда адвоката и его подзащитного Саламбека Дзахкиева обвинили в попытке подкупить следователя, который занимался делом о подрыве "Невского экспресса".

Как сообщалось ранее, Разаков пытался передать следователю миллион рублей за то, чтобы тот закрыл дело в отношении его подзащитного.

Саламбек Дзахкиев является одним из двоих обвиняемых в подрыве поезда Москва-Санкт-Петербург, который 13 августа 2007 года сошел с рельсов на территории Новгородской области. Как установило следствие, причиной аварии стало взрывное устройство, заложенное на рельсах. В результате произошедшего несколько десятков пассажиров получили травмы.

Суд по этому делу начался 30 июня 2009 года. Подсудимым предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе по статье 205 (террористический акт).

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг