Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинские власти оштрафовали "Первый канал" за незаконное вещание

Программа "Время" на "Первом канале"

Национальная комиссия Грузии по коммуникациям (НКГК) наложила штраф в размере 500 тысяч лари (примерно 300 тысяч долларов) на российский "Первый канал". Поводом для санкций стало вещание канала на Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированными территориями, сообщает "Бизнес Грузия".

По грузинским законам предпринимательская деятельность в указанных регионах, в том числе теле- и радиовещание, возможна только со специального разрешения властей в Тбилиси.

"Первый канал" в октябре 2008 года уже подвергался штрафным санкциям по тому же поводу. Тогда размер штрафа составил 36 тысяч долларов. Кроме того, штраф был наложен на радиостанцию "Вести FM".

В августе 2009 года российские телекомпании Рен-ТВ, НТВ, ТВ-Центр, "Культура" и "Россия" были оштрафованы грузинскими властями за аналогичное нарушение на 30 тысяч долларов каждая. В Рен-ТВ однако заявили, что трансляции на территории Абхазии и Южной Осетии велись без ее ведома, так как у телеканала нет договоров вещания на 2009 год с грузинскими партнерами. Кроме того, российская телекомпания попросила грузинские власти установить тех, кто незаконно передает сигнал Рен-ТВ в упомянутые регионы, и направить претензии им.

Остальные российские вещатели, подвергнутые штрафам, не комментируют сложившуюся ситуацию.