Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

АСВ обвинило собственников в бедственном положении банков

Здание банка "Тарханы". Кадр видеозаписи с сайта tv-express.ru

Некоторые из российских банков, санированием которых занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), оказались на грани банкротства из-за действий их собственников. Как пишет газета "Коммерсант", к такому выводу пришло АСВ, проводившее расследование, в ходе которого пыталось выяснить причины резкого ухудшения финансового положения российских банков осенью 2008 года.

Пока АСВ проверило только 3 из 19 санированных банков: "КИТ Финанс", "Тарханы" и "Российский капитал". Основной причиной того, что финансовые организации оказались на грани банкротства, стало желание их акционеров тратить краткосрочные средства на инвестиции в собственные долгосрочные проекты. В частности, 70 процентов активов банка "Тарханы" составили кредиты на строительство теплиц для выращивания роз.

Как отмечает газета, кредитование инвестпроектов собственников банков производилось при помощи длинной цепочки фирм. При этом рискованные и сомнительные сделки финансовые организации скрывали при помощи фальсификации отчетности. По данным "Коммерсанта", за такие действия наказания для банкиров не предусмотрено.

Газета "РБК daily" приводит другой пример нецелевого и незаконного расходования средств. Руководство банка "Российский капитал" некоторое время назад активно скупало акции компании "Новый горизонт", ценные бумаги которой якобы торговались на бирже. АСВ выяснило, что акций компании на бирже не зарегистрировано, а в самой фирме трудится всего два человека. Однако, благодаря сделкам с акциями в "Российском капитале" обнаружились фиктивные активы на 3,7 миллиарда рублей.

Эффективных способов борьбы с собственниками санированных банков у АСВ нет. Тем не менее, агентство намерено инициировать уголовные дела в отношении этих людей по статьям "хищение" и "злоупотребление полномочиями".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли