Общественная палата предложила Минобрнауки легализовать мат

Елена Зелинская. Фото с сайта edinros.er.ru

Общественная палата РФ раскритиковала приказ министерства образования и науки, который утверждает список словарей, содержащих нормы современного русского языка.

По мнению зампреда комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, министерству "осталось легализовать мат".

"Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается Министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится", - говорится в комментарии Зелинской, опубликованном на сайте палаты.

Она подчеркнула, что русский язык - "это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги, и заимствования". Однако при этом, по мнению Зелинской, существует литературная норма - "наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться".

"Одно дело, например, заимствование слов "йогурт" и "Интернет". И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах "договор", "звонить", когда он искажает существующее?" - добавила Зелинская, назвав это расхлябанностью и неуважением к русскому языку.

Недовольство представителя Общественной палаты вызвал приказ, вступивший в силу 1 сентября. Этим приказом утверждается список из четырех словарей и справочников, содержащих нормы современного языка.

СМИ обратили внимание, что в этих словарях нормой признается то, что раньше считалось неграмотностью. В частности, согласно этим словарям, у слова "кофе" теперь есть не только мужской, но и средний род. Кроме того, они разрешают ставить ударение как на первом, так и на последнем слоге в словах "йогурт" и "договор".

Позже Минобрнауки заявило, что утвержденный список словарей и справочников является рекомендательным и новых правил русского языка не вводит.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно