Милиция задержала участников акции протеста против Генплана Москвы

В четверг, 3 сентября, в центре Москвы были задержаны около 20 оппозиционеров, которые пытались устроить акцию протеста против проекта Генплана развития Москвы у стен мэрии города. Об этом сообщил "Ленте.ру" один из участников акции, Сергей Удальцов.

По его словам, протестовать к памятнику Юрию Долгорукому пришли около ста активистов разных движений и организаций, в том числе "Яблока", "Левого фронта" и "Объединенного гражданского фронта". Акция продлилась не более пяти минут, после чего сотрудники ОМОНа стали разгонять акцию и задерживать ее участников. Задержанных доставили в ОВД "Тверской".

Генплан развития Москвы до 2025 года должен быть принят к 1 января. Это актуализированная версия действующего градостроительного документа, одобренного столичным правительством в 1999 году и принятого в 2005-м. Он, в частности, делит город на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития, будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации будет проводиться только капитальный ремонт зданий и благоустройство территории.