Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Левый фронт" посоветовал главе РЖД переименовать себя вместо вокзала

Акция "Левого фронта" у здания РЖД. Фото с сайта движения

Активисты движения "Левый фронт" провели несанкционированный митинг у здания РЖД в знак протеста против возможного переименования Ленинградского вокзала в Николаевский. Об этом сообщил "Ленте.ру" представитель "Левого фронта" и глава "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.

По его словам, около 10 участников акции развернули перед входом в здание РЖД плакат " Вокзал есть и будет Ленинградским " и предложили главе компании Владимиру Якунину переименовать себя в графа Петра Клейнмихеля "и на этом успокоиться". Граф был при Николае I главноуправляющим путями сообщений и руководил строительством железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.

Трое участников акции были задержаны и доставлены в ОВД "Басманный", им предъявлено обвинение в хулиганстве. В ходе акции применялась пиротехника.

Удальцов отметил, что идея о переименовании вокзала в Николаевский является "экстремистской", так как Николай I был одним из самых, по его мнению, реакционных русских императоров. Также активист "Левого фронта" добавил, что такой вопрос должен решаться путем проведения референдума.

9 июля в различных СМИ появилось сообщение о том, что в РЖД приняли решение о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский. Позднее в компании опровергли эту информацию, сославшись на то, что вопрос о переименовании пока только находится в стадии обсуждения.

Ленинградский вокзал носил название "Николаевский" с 1856 по 1924 годы.