Путин потребовал от чиновников больше тратить

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от федеральных ведомств улучшить исполнение бюджета, сообщает РИА Новости. В частности, для этого ведомствам необходимо будет устранить задержки в подписании контрактов, расчетов с поставщиками, а также увеличить траты на реализацию федеральных программ.

"Наша задача - выявить причины сбоев подобного рода, кардинально улучшить ситуацию уже в скором времени. Под этим я понимаю не последние дни декабря, а все оставшееся время текущего года", - заявил Путин.

Ранее Министерство финансов России представило правительству сведения об исполнении федерального бюджета в 2009 году. Выяснилось, что за первое полугодие 2009 года расходы бюджета составили 3,894 триллиона рублей, или 39,8 процента всех запланированных на текущий год расходов. Наиболее низкий процент исполнения расходов был зафиксирован у Минрегионразвития (23 процента запланированных расходов), Росфинмониторинга (24,7 процента), Минтранса (28,2 процента) и Федеральной таможенной службы (35 процентов).

Ранее также стало известно, что на антикризисные меры из федерального бюджета России в первом полугодии 2009 года было потрачено только 342 миллиарда рублей. Эта цифра составляет всего 39,1 процента от запланированного объема расходов на борьбу с кризисом. В общей сложности на антикризисные меры выделено 985 миллиардов рублей. Кроме того, правительство также не справляется и с тратами на национальные проекты - за полгода на эти цели было потрачено 52,3 миллиарда рублей, что составляет 18 процентов от годового плана.

Федеральный бюджет 2009 года впервые за последние несколько лет сверстан с дефицитом. 3 сентября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета на 2009 год может составить 7,8 процента ВВП, а с учетом Фонда национального благосостояния - свыше 8 процентов. В январе-августе 2009 года дефицит бюджета достиг 5,9 процента ВВП, или 1,46 триллиона рублей.

Дефицит бюджета связан с сокращением доходов из-за падения цен на нефть и металлы. Кроме того, на увеличении дефицита сказалась и необходимость выделения средств на антикризисные меры.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион