Путин потребовал от чиновников больше тратить

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от федеральных ведомств улучшить исполнение бюджета, сообщает РИА Новости. В частности, для этого ведомствам необходимо будет устранить задержки в подписании контрактов, расчетов с поставщиками, а также увеличить траты на реализацию федеральных программ.

"Наша задача - выявить причины сбоев подобного рода, кардинально улучшить ситуацию уже в скором времени. Под этим я понимаю не последние дни декабря, а все оставшееся время текущего года", - заявил Путин.

Ранее Министерство финансов России представило правительству сведения об исполнении федерального бюджета в 2009 году. Выяснилось, что за первое полугодие 2009 года расходы бюджета составили 3,894 триллиона рублей, или 39,8 процента всех запланированных на текущий год расходов. Наиболее низкий процент исполнения расходов был зафиксирован у Минрегионразвития (23 процента запланированных расходов), Росфинмониторинга (24,7 процента), Минтранса (28,2 процента) и Федеральной таможенной службы (35 процентов).

Ранее также стало известно, что на антикризисные меры из федерального бюджета России в первом полугодии 2009 года было потрачено только 342 миллиарда рублей. Эта цифра составляет всего 39,1 процента от запланированного объема расходов на борьбу с кризисом. В общей сложности на антикризисные меры выделено 985 миллиардов рублей. Кроме того, правительство также не справляется и с тратами на национальные проекты - за полгода на эти цели было потрачено 52,3 миллиарда рублей, что составляет 18 процентов от годового плана.

Федеральный бюджет 2009 года впервые за последние несколько лет сверстан с дефицитом. 3 сентября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета на 2009 год может составить 7,8 процента ВВП, а с учетом Фонда национального благосостояния - свыше 8 процентов. В январе-августе 2009 года дефицит бюджета достиг 5,9 процента ВВП, или 1,46 триллиона рублей.

Дефицит бюджета связан с сокращением доходов из-за падения цен на нефть и металлы. Кроме того, на увеличении дефицита сказалась и необходимость выделения средств на антикризисные меры.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар