Новости партнеров

Раввин Саратова обвинил "Единую Россию" в разжигании "антисемитской вакханалии"

В заявлении на имя областного прокурора раввин Саратова Михаэль Фрумин попросил дать правовую оценку "неприкрытой антисемитской кампании", развязанной, по его мнению, некоторыми саратовскими СМИ. При этом раввин высказал мнение, что разжигание межнациональной розни происходит при поддержке партии "Единая Россия", сообщает "Коммерсант".

"Очень странно, - заявил Фрумин в журналистам, - что за все три года, пока длится антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Это наталкивает на мысль, что вышеназванные СМИ аффилированы напрямую c "Единой Россией" или ее региональными лидерами".

Версию о причастности к финансированию газеты "Наша версия в Саратове" и журнала "Открытым текстом", публикации в которых возмутили раввина, членов "Единой России" подтвердили и в областной администрации. Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил, что он вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение партии.

"Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь. Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло", - заявил Брянцев "Коммерсанту".

Главный редактор газеты "Репортер", которую финансирует партия "Справедливая Россия", Денис Есипов заявил, что "Нашу версию в Саратове" контролирует депутат Госдумы Николай Панков. При этом он обвинил видных членов "Единой России" в использовании в подконтрольных СМИ "антисемитских методов", которые находятся "на грани морали и законодательства".

В обращении к прокурору Фрумин привел некоторые цитаты из публикаций. Так, в "Нашей версии" в декабре 2008 года была опубликована статья Сергея Панкина "Кощунство или глупость?", которая содержала следующий пассаж: "...несмотря на то что гитлеровский Третий рейх и уничтожил около 6 млн евреев во время холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм - средоточие еврейской духовной жизни".

В заявлении приводилась цитата из журнала "Открытым текстом", вышедшего в декабре 2008 года: "В эти дни, когда весь православный люд скорбит по усопшему патриарху, становится ясно, что в Саратовской губернии, да и во всей России могут быть успешны только такие экономические преобразования, которые будут основываться на религиозном хозяйственном духе православного народа. Любой другой путь ведет к социальному взрыву".

Раввин Саратова посчитал, что в тексте имеется неприязненное отношение к евреям и оценка их "разлагающего" влияния на политическую и экономическую ситуацию в стране.

"Коммерсант" отмечает, что в саратовском отделении "Единой России" ситуацию комментировать отказались.