СМИ нашли загадочного скупщика акций Сбербанка

Резкий рост стоимости акций Сбербанка в первые дни сентября объясняется скупкой ценных бумаг финансовой организации со стороны Deutsche Bank в интересах неизвестного акционера. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в одном из российских инвестбанков.

В течение нескольких торговых сессий акции Сбербанка на ММВБ и РТС уверенно росли на фоне падающего рынка, что еще в конце прошлой недели вызывало слухи о возможном спросе на ценные бумаги банка со стороны крупного инвестора. Однако кто был этим инвестором, неизвестно.

За три дня обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 11,7 процента, хотя индекс ММВБ упал на 0,74 процента. Таким образом, кто-то из инвесторов играл против рынка.

По данным газеты "Ведомости", свою роль в ажиотажном спросе на акции Сбербанка сыграл дефицит этих бумаг на рынке репо (сделок с обязательным выкупом ценных бумаг через определенный промежуток времени по фиксированной цене). "Ведомости" также отмечают, что скупку акций Сбербанка вели два крупных западных инвестбанка, но не уточняют, какие именно.

По данным "Коммерсанта", еще одной причиной спроса на акции банка могла стать инсайдерская информация о том, что крупнейшая финансовая организация страны может запустить программу по выпуску депозитарных расписок за рубежом.

Акции Сбербанка считаются одними из самых ликвидных на российском рынке - по ним заключается едва ли не самое большое количество сделок на фондовых биржах. Ажиотажный спрос на ценные бумаги Сбербанка возникает регулярно. Например, в конце марта акции банка выросли за несколько дней на 50 процентов при росте индекса ММВБ на 13,6 процента. Тогда столь резкое укрепление стоимости акций Сбербанка было связано со скупкой ценных бумаг новозеландским инвестором Ричардом Чендлером.