Роман нобелевского лауреата вошел в шорт-лист британского "Букера"

Роман "Summertime" ("Летняя пора") Джона Максвелла Кутзее, южноафриканского лауреата Нобелевской премии по литературе, вошел в короткий список претендентов на премию Man Booker 2009 года. У Кутзее уже есть два "Букера" - за книги "Жизнь и время Михаэла К." (1983) и "Бесчестье" (1999), и он может стать первым "тройным" лауреатом этой престижной премии для англоязычных романистов.

В короткий список "Букера" 2009 года вошел роман "The Children's Book" ("Детская книга") Антонии Байетт, лауреата "Букера" 1990 года (за "Posession" - "Обладать"). Еще одна известная писательница - Сара Уотерс - номинирована за роман "The Little Stranger" ("Маленький путник"). Уотерс, три романа которой переводились на русский язык ("Тонкая работа", "Ночной дозор" и "Бархатные коготки"), дважды попадала в шорт-лист "Букера".

Также в шорт-листе оказался живущий в Италии писатель Саймон Моуэр (Simon Mawer) с романом "The Glass Room" ("Стеклянная комната"). На русский язык переводилась его книга "Евангелие от Иуды". Еще два номинанта - это Адам Фулдс (Adam Foulds) с романом "The Quickening Maze" ("Оживающий лабиринт") и Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) с исторической книгой "Wolf Hall" ("Вулф Холл") о Томасе Кромвеле, главном советнике Генриха VIII. По данным The Guardian, самые высокие ставки букмекеры принимают именно на Мэнтел, она считается фаворитом конкурса.

Имя лауреата премии станет известно вечером 6 октября. Победитель получит чек на 50 тысяч фунтов стерлингов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения