В Берлине открыт мемориал павшим солдатам бундесвера

В Германии открыт мемориал трем тысячам немецких солдат, погибшим на службе с момента создания бундесвера в 1955 году. Об этом 8 сентября сообщает AFP.

Памятник установлен на территории министерства обороны в Берлине. На монументе написано: "В память о солдатах бундесвера, погибших за мир, справедливость и свободу". Сам памятник представляет собой железобетонную конструкцию, внутри которой находится "комната молчания" с венками и поминальными свечами.

Президент Германии Хорст Келер на церемонии открытия памятника подчеркнул: "Мы понимаем, что в прошлом смерть солдат часто использовалась для пропаганды, особенно в Германии". Возражая против такой трактовки, президент заявил: "Это место для скорби".

С момента создания бундесвера и до сих пор немецкие военнослужащие не удостаивались памятников.

Противники установки памятника утверждают, что этот жест свидетельствует о возрождении в стране воинственных настроений.

Открытие монумента в Берлине состоялось на фоне дискуссии, вызванной гибелью десятков жителей Афганистана в результате осуществленного силами НАТО бомбового удара по двум бензовозам. Приказ о бомбовом ударе 4 сентября отдало немецкое командование. 8 сентября канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что власти проведут тщательное расследование произошедшего. Однако канцлер попросила общественность не делать поспешных выводов относительно немецких военнослужащих.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения