Власти ФРГ отказались рассекретить документы о "Фракции Красной Армии"

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле отказался рассекретить документы, связанные с деятельностью левацкой террористической группировки "Фракция Красной Армии", сообщает AFP.

Прокуратура Карлсруэ требовала предоставить документы в связи с возбуждением нового дела в отношении бывшей террористки RAF Верены Беккер, которая была арестована полицией в своей берлинской квартире 27 августа 2009 года.

В конце 1970-х Верена Беккер уже была приговорена к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности, однако отсидела 12 лет, в 1989 вышла на свободу и жила в ФРГ под вымышленным именем.

У следствия, между тем, появились новые основания считать, что Беккер могла быть причастна к убийству 7 апреля 1977 года генерального прокурора Зигфрида Бубака и двух его сопровождающих.

Проведенная в начале 2009 года экспертиза показала, что на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство Бубака, имеются следы ДНК Верены Беккер.

Одновременно в немецких СМИ появились сообщения со ссылкой на обнаруженные документы восточногерманской службы государственной безопасности ("Штази"), что Беккер с 1972 года являлась осведомительницей спецслужб ФРГ, информируя их о деятельности RAF.

По информации Spiegel, уже будучи осужденной, Верена Беккер на протяжении двух лет с 1981 по 1983 год сотрудничала с Федеральным ведомством по охране конституции, занимающимся борьбой с экстремистскими группами. За оказанную помощь она якобы получила 5000 марок, кроме того, спустя некоторое время ее помиловали и выпустили на свободу.

Чтобы проверить эти и другие сообщения и определить роль, которую Беккер выпало играть в покушении на Зигфрида Бубака, прокуратура Карслруэ обратилась в министерство внутренних дел с просьбой обнародовать секретные материалы по делу RAF. В министерстве свой отказ мотивировали тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло