Учитель Поносов отсудил 250 тысяч рублей за моральный вред

Верещагинский районный суд удовлетворил иск обвиненного в пиратстве учителя Александра Поносова о возмещении морального вреда и постановил выплатить ему 250 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что учитель оценил свои физические и нравственные страдания в 300 тысяч рублей. От требования публичных извинений от прокурора Поносов в ходе процесса отказался.

Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов в 2007 году был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Его обвинили в использовании на школьных компьютерах нелицензионного программного обеспечения, однако сам Поносов утверждал, что не нарушал закон, поскольку программы были установлены фирмой-поставщиком.

Бывший директор направил надзорную жалобу в Верховный суд РФ, который согласился с его доводами. В декабре 2008 года Поносов добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.

23 июля 2009 года тот же Верещагинский районный суд удовлетворил иск Поносова о возмещении ему материального ущерба и компенсации судебных издержек. Суд обязал Минфин России выплатить истцу 75 тысяч рублей.