Новости партнеров

Поносову возместят материальный ущерб и судебные издержки

Суд постановил возместить Александру Поносову, бывшему директору школы села Сепычево Пермского края, материальный ущерб и судебные издержки в размере 75 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова самого Поносова.

Поносов, которого обвиняли в пиратстве, а затем оправдали, также требует извинений от правоохранительных органов и компенсации морального вреда. Эти требования суд выделил в отдельное гражданское судопроизводство. Адвокат Поносова намерен подать гражданский иск уже в ближайшие дни.

Дело Поносова началось в 2006 году, когда директора сельской школы обвинили в использовании нелицензионных копий Windows. Хотя корпорация Microsoft не раз заявляла об отсутствии претензий к Поносову, в мае 2008 года суд признал педагога виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафовал на сумму в пять тысяч рублей.

В Верховном суде Поносов добился пересмотра дела, а в декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор и прекратил уголовное дело. Спустя пять месяцев он потребовал от государства компенсации морального и материального ущерба, в том числе расходы на адвоката и поездки в суд.

В настоящее время Поносов не является директором сепычевской школы. Он уволился, чтобы заняться популяризацией свободного программного обеспечения.