Антимонопольщики признали "Лукойл" виновным в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала нефтяную компанию "Лукойл" виновной в завышении цен на топливо в первом полугодии 2009 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ФАС. Теперь "Лукойлу" будет выписан штраф, его сумма пока не уточняется.

По данным антимонопольщиков, "Лукойл" злоупотреблял доминирующим положением, создавал дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка и изымал из обращения нефтепродукты, в результате чего цены на топливо росли. В "Лукойле" уже заявили, что намерены оспорить решение антимонопольщиков.

В пресс-релизе ФАС подчеркивается, что сумма штрафа может составить от 1 до 15 процентов от выручки "Лукойла" от реализации нефтепродуктов. При этом отмечается, что "Лукойл" мешал расследованию, не предоставляя необходимую информацию. Из-за этого компания была оштрафована на полмиллиона рублей за каждый случай сокрытия документов. Пока таких случаев доказано восемь, однако всего в отношении "Лукойла" возбуждено 15 таких дел по фактам непредоставления информации.

В конце августа ФАС оштрафовала за доминирующие положение на рынке "Газпром нефть" и ТНК-ВР: они должны заплатить 4,7 и 4,2 миллиарда рублей соответственно.

ФАС ведет борьбу с нефтяными компаниями с конца прошлого года. Один раз антимонопольщики уже оштрафовали большинство крупных российских добытчиков нефти, в частности, и "Лукойл". Однако после этого нефтяники оспорили штрафы антимонопольщиков. В ФАС, в свою очередь, заявили, что во второй раз штрафы будут значительно больше, чем в первый и составят сотни миллионов долларов.

За первые семь месяцев 2009 года цены на бензин в России выросли на 4,1 процента. При этом в последнее время они росли на семь-восемь процентов в месяц, а столь маленькое подорожание в целом за полгода объясняется снижением цен в начале года.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все