Бавария запретит ультраправую Национал-демократическую партию

Власти Баварии заявили, что добьются запрещения деятельности ультраправой Национал-демократической партии. По словам министра внутренних дел Баварии в Йоахима Херманна (Joachim Herrmann), в течение года земельное правительство подготовит соответствующее обращение в конституционный суд, передает агентство AFP.

Как со своей стороны отмечает газета Zeit, желание Херманна идет вразрез с позицией его однопартийцев из союза консервативных христианских партий ХДС/ХСС, в том числе с позицией федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле. Отмечается, что в начале мая Шойбле уже раскритиковал аналогичное предложение, назвав его несерьезным.

Выступая против новых попыток запретить NPD, консервативные политики памятуют о громком провале предыдущей попытки, предпринятой в 2003 году. Конституционный суд отклонил требование запретить неонацистскую партию, мотивируя свое решение тем, что компрометирующие материалы не были изъяты собственно у неонацистов, а предоставлены агентами и информаторами спецслужб, и тем самым не могут служить основанием для роспуска партии.

Предварительным условием для запрета NPD суд назвал вывод всех секретных агентов из среды неонацистов. Ультраправые расценили решение суда как свою победу, и во многом неудача попытки запретить NPD способствовала росту популярности ультраправых. Сегодняшние политики не хотят повторять прошлых ошибок. Со своей стороны баварский министр внутренних дел утверждает, что с 2003 года ситуация коренным образом изменилась.

В частности, за последнее время появилось больше весомых и наглядных доказательств, что ультраправые готовы прибегнуть к насилию для достижения своих целей. В качестве примера Йоахим Херманн привел недавний арест в городке Вайль-на-Рейне лидера местного молодежного отделения ультраправой Национал-демократической партии, который занимался изготовлением бомбы и, по всей видимости, готовил теракт.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж