Зампред Нацбанка Украины объяснил причины своей отставки

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко, подавший в отставку со своего поста, рассказал, почему принял такое решение.

Как сообщает ИА "Украiньскi Новини", Савченко пояснил, что не согласен с валютно-курсовой и монетарной политикой, которая проводится руководством НБУ.

Кроме того, банкира не устраивает "дестабилизация валютного курса, падение валового внутреннего продукта, увеличение числа неплатежеспособных банков, миллиардные потери сбережений населения и предприятий, а в конечном итоге – беспрецедентное снижение жизненного уровня населения".

По его словам, складывающаяся в этой сфере ситуация становится опасной. "Просто тихо сидеть будет нечестно", - добавил Савченко.

Он также выразил озабоченность тем, что деятельность НБУ в последнее время подвергается ожесточенной критике со всех сторон - "начиная от домохозяек и заканчивая МВД".

Бывший уже зампред Нацбанка заявил, что эта организация фактически перестала быть независимой: в ее деятельность постоянно вмешиваются сотрудники секретариата президента и другие чиновники, что ставит под угрозу выполнение Нацбанком его основных функций.

"Нацбанк втянут в политику и через некоторые схемы - в коммерцию", - добавил Савченко.

Он также извинился перед теми людьми, кто послушался его совета и хранил деньги в гривнах. Экс-зампред Нацбанка пояснил, что такими заявлениями он пытался укрепить веру людей в национальную валюту и, как следствие, добиться стабильности ее курса.

За последний год курс гривны по отношению к доллару значительно снизился. Если в начале 2008 года за 1 доллар давали 5 гривен, то сейчас уже почти 9.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения