Скотланд-Ярд займется расследованием деятельности MI6

Британская полиция проведет расследование по факту обвинений в адрес службы разведки MI6, сообщает 11 сентября AFP. Согласно поступившим в Скотланд-Ярд жалобам, британские сотрудники управления подвергали пыткам заключенных-иностранцев.

Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Он не уточнил, где и когда имели место нарушения. Известно лишь, что расследование не связано с делом бывшего заключенного тюрьмы Гуантанамо Биньяма Мохамеда, который обвиняет британских агентов в пытках. Мохамед вышел на свободу в феврале 2009 года.

В апреле этого года сразу несколько бывших заключенных обвинили в пытках управления MI5 и MI6. Кроме того, некоторые из бывших заключенных заявили, что британские спецслужбы пытались завербовать их в качестве агентов и склоняли к сотрудничеству.

Глава управления MI6 Джон Скарлетт в интервью на радио "БиБиСи" заявил, что сотрудники ведомства действуют в строгом соответствии с международным законодательством и не нарушают прав заключенных. По его словам, агенты MI6 не пытали подозреваемых в терроризме и не были причастны к жестокому обращению с ними.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию