Возбуждено уголовное дело о растрате при ремонте Большого театра

Вид на здание Большого театра. Фото пользователя VSS с сайта wikipedia.org

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в связи с необоснованным расходованием средств, выделенных на реставрацию Большого театра. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Факт растраты был раскрыт в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Эта организация в 2003 году заключила с ЗАО "Курортпроект" контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий театра. Сумма контракта составила 98,048 миллиона рублей, после заключения дополнительных соглашений она возросла до 164,329 миллиона.

Установлено, что с момента заключения контракта по 2009 год дирекция трижды оплачивала "Курортпроекту" одни и те же работы, касавшиеся основного здания Большого театра. В частности, первоначально было выплачено 98,048 миллиона рублей (из них 58,362 за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362,170 миллиона (в том числе около 26,250 миллиона за подготовку документации), и затем более 497,870 миллиона рублей за подготовку рабочей документации.

Следователи устанавливают, кто виновен в совершении преступления, а также какой точно ущерб был причинен этими действиями.

В администрации Большого театра "Интерфаксу" сообщили, что деньги, выделенные на реконструкцию здания, направлялись из бюджета непосредственно в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, а потому руководство театра не имеет к произошедшему никакого отношения.

Большой закрылся на реконструкцию в 2005 году; бюджет ремонта составил около 15 миллиардов рублей. Первоначально завершение реконструкции намечалось на 2008 год, теперь срок продлен до 2011 года. О том, что Счетная палата пожаловалась в СКП на Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, стало известно в конце августа; в сообщении ведомства говорилось, что за время ремонта проектные работы подорожали в 16 раз. В ответ министерство культуры РФ опубликовало перечень причин подорожания реконструкции.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир