Возбуждено уголовное дело о растрате при ремонте Большого театра

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в связи с необоснованным расходованием средств, выделенных на реставрацию Большого театра. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Факт растраты был раскрыт в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Эта организация в 2003 году заключила с ЗАО "Курортпроект" контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий театра. Сумма контракта составила 98,048 миллиона рублей, после заключения дополнительных соглашений она возросла до 164,329 миллиона.

Установлено, что с момента заключения контракта по 2009 год дирекция трижды оплачивала "Курортпроекту" одни и те же работы, касавшиеся основного здания Большого театра. В частности, первоначально было выплачено 98,048 миллиона рублей (из них 58,362 за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362,170 миллиона (в том числе около 26,250 миллиона за подготовку документации), и затем более 497,870 миллиона рублей за подготовку рабочей документации.

Следователи устанавливают, кто виновен в совершении преступления, а также какой точно ущерб был причинен этими действиями.

В администрации Большого театра "Интерфаксу" сообщили, что деньги, выделенные на реконструкцию здания, направлялись из бюджета непосредственно в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, а потому руководство театра не имеет к произошедшему никакого отношения.

Большой закрылся на реконструкцию в 2005 году; бюджет ремонта составил около 15 миллиардов рублей. Первоначально завершение реконструкции намечалось на 2008 год, теперь срок продлен до 2011 года. О том, что Счетная палата пожаловалась в СКП на Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, стало известно в конце августа; в сообщении ведомства говорилось, что за время ремонта проектные работы подорожали в 16 раз. В ответ министерство культуры РФ опубликовало перечень причин подорожания реконструкции.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения