Украинские раскольники согласились начать переговоры с православными

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и раскольническое движение "Украинская православная церковь Киевского патриархата" (УПЦ КП) создали рабочие группы по подготовке двустороннего диалога, сообщает ИА "Украiньскi Новини".

Как рассказали в пресс-службе раскольников, УПЦ КП создал рабочую группу в ответ на создание такой же группы в рамках УПЦ МП.

Ожидается, что в ближайшее время две рабочие группы начнут подготовку к организации первой двусторонней встречи.

Ранее представитель канонической церкви протоиерей Николай Данилевич рассказал, что в УПЦ МП прежде всего хотели бы обсудить с раскольниками "вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП - каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви".

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда митрополит Филарет (Денисенко) объявил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины".

С тех пор УПЦ КП не получила официального признания со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей мира.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили