Минобороны РФ научит военных гуманизму

Министерство обороны разработало наставление по применению норм международного гуманитарного права в Вооруженных силах РФ. Об этом сообщает "Российская газета". В документе прописаны правила действий военнослужащих в военное и мирное время.

Наставление объясняет, как рядовые и командиры должны поступать с пленными, беженцами, погибшими и гражданскими, оказавшимися на поле боя. В частности, военных обязуют обеспечивать безопасность мирного населения и оказывать первую медицинскую помощь раненым гражданам. Если есть возможность, гражданских лиц надо вывести из-под обстрела, устроить на ночлег, накормить, а также дать им одежду и объяснить, как добраться до представительств гуманитарных организаций.

Схожие правила распространяются на военнопленных. Их запрещается унижать, пытать и заковывать в наручники; наоборот, пленных необходимо кормить трижды в день из полевой кухни, а также оберегать в случае опасности. В данном случае наставление в сжатом виде повторяет положения Женевской конвенции, отмечает газета. Также документ прописывает, как организовывать сбор тел погибших, оформление необходимых документов, пересылку личных вещей павших, и так далее. При составлении правил учитывался опыт Международного Красного Креста.

В наставлении говорится о соразмерности применения военной силы, о принципах разумного выбора оружия. В документе есть и раздел о применении гуманитарных норм во время контртеррористических операций. Солдат планируют научить не уподобляться бандитам и бороться с боевиками, не причиняя вреда мирным жителям и их имуществу и жилищам.

Наставление занимает около 100 страниц, сейчас оно проходит апробацию в Сибирском военном округе. По планам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, в окончательном виде документ примут в начале 2010 года.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар