Центробанк назвал сроки отказа от беззалоговых аукционов

Центробанк России по мере выхода страны из кризиса будет прекращать проведение беззалоговых аукционов. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал председатель Центробанка России Сергей Игнатьев. По его словам, беззалоговое кредитование является "очень нетрадиционным" и вне кризиса должно быть заменено другими видами рефинансирования российских банков.

Ранее ЦБ объявил, что российские банки в первом полугодии 2009 года досрочно погасили беззалоговые кредиты финансового регулятора на сумму в 1,112 триллиона рублей. В конце первого полугодия задолженность банков по беззалоговым кредитам составляла 688,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в начале текущего года этот показатель достигал 1,763 триллиона рублей.

Банк России начал проводить аукционы по предоставлению банкам беззалоговых кредитов в октябре 2008 года. К этой мере ЦБ был вынужден прибегнуть для экстренного пополнения капитала российских банков во время обострения глобального кризиса. Максимальная сумма, взятая банками в ходе одного аукциона, составила 387 миллиардов рублей. В начале июня текущего года был проведен первый беззалоговый аукцион, в ходе которого банкам предоставлялись средства сроком на год.