The Washington Post насчитала в окружении Обамы почти 40 "царей"

Количество особых советников, спецпредствителей президента, других чиновников, которые не отчитываются перед Конгрессом и подчиняются напрямую Бараку Обаме, возросло до почти сорока человек, сообщает газета The Washigton Post.

Такие чиновники уже заработали в американской политике титул "царей", поскольку контроль за их деятельностью осуществляет лично президент, а представительная власть лишена этого права. Несмотря даже на то, что назначение многих из них было одобрено Сенатом.

В качестве примера газета называет "афганского царя" Ричарда Холбрука (спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане), а директор национальной разведки США Деннис Блэр назван "царем разведки".

Конгрессмен-республиканец Майк Пенс (Mike Pence) призвал президента приостановить назначение новых "царей" и раздувание штата Белого дома. По его мнению, необходимо провести расследование Конгресса, чтобы выяснить круг их обязанностей и конституционность их роли в политической системе страны.

Сенатор-демократ Роберд Берд (Robert Byrd) еще в феврале 2009 года написал Обаме письмо, в котором отметил что новые назначенцы постепенно берут на себя функции, которые по закону должны выполнять подотчетные Сенату чиновники.

Выступая в Сенате во вторник, 16 сентября, республиканец Ламар Алекзэндр (Lamar Alexander) прямо назвал процесс увеличения числа особых представителей президента антидемократическим. К тому же, законодатели обвинили Обаму в нарушении своих предвыборных обещаний обеспечить большую прозрачность власти.