Застрявших в Шанхае российских моряков отпустили

С российских судов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", задержанных в порту Шанхая из-за задолженностей по оплате ремонта, снят арест. Об этом утром в среду, 16 сентября, сообщает "Интерфакс". Информацию об освобождении судов подтвердил вице-консул РФ в Шанхае Антон Горелов, добавляет РИА Новости.

Как уточнил председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов, "Арктическое морское пароходство" полностью рассчиталось за ремонт судов. По словам Суханова, к концу текущей недели "Профессор Воскресенский" покинет порт Шанхая, а "Василий Ян" будет продан на металлолом.

Российские теплоходы с 21 членом экипажа в сентябре 2008 года были задержаны в порту Шанхая, куда они прибыли на ремонт. По оценкам Генпрокуратуры РФ, за ремонт пароходство задолжало более 50 миллионов рублей. Кроме того, было установлено, что судовладелец не платит зарплаты морякам; по некоторым оценкам, общий долг по зарплате экипажам "Василия Яна" и "Профессора Воскресенского" составляет около 3,8 миллиона рублей.

19 августа моряки обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разрешить ситуацию и помочь им вернуться в Россию. 24 августа вице-консул генконсульства в Шанхае Антон Горелов сообщил журналистам, что деньги на оплату ремонта судов их отправку на родину найдены.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира