Новости партнеров

В регионах отвергли идею проведения открытого конкурса по госзаказам

Министерство экономики и торговли Ростовской области впервые в России предложило областному правительству включать в конкурсные комиссии по крупным госзаказам независимых участников. Об этом пишет газета "Коммерсант". Такая идея была вынесена областным министром экономики Владимиром Бартеньевым. Чиновники предложение министра не одобрили, обвинив его в недоверии к коллегам.

Правила, предлагаемые Бартеньевым, предусматривают проведение открытых конкурсов и аукционов при участии в составе комиссий независимых специалистов, не имеющих отношения ни к какому-либо ведомству, ни к госкомпании-заказчику. Такие комиссии предполагается формировать для конкурсов по размещению госзаказа на более чем 30 миллионов рублей. Независимым членам предложено отдавать не менее 30 процентов голосов в комиссиях.

Предложение ростовского Минэкономики не противоречит федеральному закону "О размещении госзаказов". В частности, в документе говорится, что в комиссии формируемые для конкурса может участвовать любое физическое лицо, незаинтересованное в результатах аукциона. По мнению Бартеньева, создание комиссий, включающих в себя независимых экспертов, позволит эффективнее бороться с возможными нарушениями при размещении госзаказов.

Правительство Ростовской области при рассмотрении предложения Бартеньева конкретного решения не вынесло - чиновники проявили недовольство инициативой, обвинив министра в недоверии к администрации. Кроме того, по заявлению министра финансов области Нины Сверчковой, придется выделять из бюджета дополнительные деньги на зарплату независимым специалистам.

Как отмечает газета, на федеральном уровне предложение Бартеньева также не вызвало одобрения. По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева, решение о включении в комиссию независимых членов полностью лежит на администрации и законом не ограничено.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион