Следователей заинтересовала утилизация отходов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии проводится доследственная проверка по факту незаконной утилизации масляной эмульсии, собранной с поверхности Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом в среду, 16 сентября, со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП по региону сообщает "Интерфакс".

В нарушении правил безопасности при работе с экологически опасными отходами подозревается ООО "Эколог", которое сливало собранное масло в неподходящее для этого хранилище, расположенное на территории села Новоенисейка Бейского района республики.

В результате действий компании "Эколог" произошло загрязнение земель отходами нефтепродуктов III-го класса опасности (такие отходы являются умеренно опасными, а степень их вредного воздействия на окружающую среду считается средней). О том, какой именно объем отходов был слит в хранилище в Новоенисейке, агентству не сообщили.

В настоящее время следователи проводят проверку действий директора ООО "Эколог". По результатам работы следователей ему могут быть предъявлены обвинения по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Также следственное управление СКП по Хакасии усмотрело признаки преступления в поступке главы Новоенисейского сельсовета, который разрешил слить отходы нефтепродуктов на территории села. Главе сельсовета могут предъявить обвинения в превышении должностных полномочий.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате аварии было разрушено несколько гидроагрегатов станции , а также машинный зал станции, в который начала поступать вода. Жертвами происшествия стали 74 человека (одна женщина по-прежнему считается пропавшей без вести).

Из поврежденных агрегатов станции в Енисей попало машинное масло. Масляная пленка растянулась по акватории реки на 80 километров вниз по течению. Экологи, однако, заявили, что большой опасности для окружающей среды разлившаяся эмульсия не представляет. Сотрудники оперативных служб, работавшие на месте аварии, собрали отходы с поверхности Енисея к 24 августа.