Вышла бета-версия мобильного браузера Opera Mini 5

Норвежская компания Opera Software выпустила бета-версию своего мобильного браузера Opera Mini 5. Программу можно установить практически на любой телефон с поддержкой Java. Об этом пишет CNET News.

Opera Mini 5 beta поддерживает сенсорные экраны и виртуальную клавиатуру. Для обычных телефонов по-прежнему возможно управление с помощью быстрых клавиш. Значительно изменен дизайн интерфейса: появились крупные кнопки навигации, меню стало удобнее, а поле для ввода адреса и панель поиска теперь размещены в одной строке. Вводить данные на сайтах можно непосредственно в текстовые поля (ранее открывался промежуточный диалог).

Новая версия поддерживает вкладки - до сих пор такой функции в Opera Mini не было, хотя в настольной версии поддержка вкладок появилась еще в 2000 году. Переключаться между открытыми вкладками можно с помощью сенсорного управления или кнопок обычного телефона. Визуальная экспресс-панель Speed Dial представляет собой стартовую страницу с девятью скриншотами любимых сайтов - в версии 4.2 эти закладки отображаются в текстовом виде.

Opera Mini - самый популярный в мире мобильный браузер. По данным StatCounter, на эту программу пришлось 25 процентов мобильного трафика в первые девять месяцев 2009 года. Второе место занимает Apple Safari - на пользователей iPhone пришлось 22 процента. Установленный в телефонах Nokia браузер оказался на третьем месте с 21 процентом трафика.

Бета-версию можно бесплатно загрузить с сайта разработчика. Программа предназначена для телефонов с поддержкой Java, а для BlackBerry выпущена отдельная версия. Opera Mini по-прежнему не работает на смартфонах iPhone.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар