В Саксонии консерваторы договорились править вместе с либералами

Спустя две недели после региональных выборов в Саксонии партии договорились о создании черно-желтой правительственной коалиции из консерваторов ХДС и либералов из Свободной демократической партии (СвДП), сообщает телеканал MDR.

Состав и программу будущего кабинета лидер ХДС в Саксонии Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich) и глава саксонского отделения СвДП Хольгер Застров (Holger Zastrow) должны представить уже 16 сентября.

Ожидается, что Станислав Тиллих сохранит за собой пост премьер-министра Саксонии. В будущем правительстве консерваторы получат семь мест, а либералы два - пост министра юстиции и экономики.

На прошедших 30 августа земельных выборах ХДС получила 40,2 процента, СвДП -10 процентов голосов избирателей. Социал-демократы из СДПГ, вместе с которыми ХДС правила с 2004 года в составе правительства так называемой большой "черно-красной" коалиции получили 10,4 процента.

Переговоры по формированию кабинета между ХДС и СвДП проходили в ускоренном темпе: создание в Саксонии черно-желтого кабинета перед самыми выборами в бундестаг должно было показать, что и на федеральном уровне такой союз более жизнеспособен, чем сегодняшнее правительство большой коалиции из консерваторов и социал-демократов.

Коалиционный договор должен быть еще одобрен на региональных партийных съездах. Съезд ХДС пройдет вечером в воскресенье 20 сентября, а съезд СвДП в понедельник 21 сентября. Мало кто сомневается, что коалиционное соглашение будет одобрено.

СвДП еще со времен канцлерства Гельмута Коля рассматривается как надежный партнер консервативного блока ХДС/ХСС. Последние соцопросы показывают, что эти партии сохраняют все шансы для того, чтобы после выборов в бундестаг, намеченных на 27 сентября, создать черно-желтую коалицию. За ХДС/ХСС готовы проголосовать 37 процентов избирателей, за СвДП - 12 процентов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры